Вопрос 46 Структура аудиторского отчета

Аудиторский отчет – документ, адресованный руководителю, собственнику, общему собранию участников (акционеров) хозяйствующего субъекта, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях в финансовой отчетности, а также другую информацию, полученную в результате проведения аудиторской проверки и являющийся основанием для составления аудиторского заключения.

Аудиторское заключение – документ, содержащий выраженное в письменной форме мнение аудиторской организации о достоверности финансовой отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям, установленным законодательством, и доступный для пользователей финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Аудиторский отчет должен содержать:

1. Название («Аудиторский отчет» или « Отчет аудиторской организации»: оба названия равнозначны);

2. Наименование адресата;

3. Вводную часть;

4. Аналитическую часть;

5. Итоговую часть.

Аудиторский отчет должен быть подписан постранично аудитором (аудиторами), осуществлявшим аудиторскую проверку финансовой отчетности.

Аудиторский отчет направляется заказчику аудиторской проверки с указанием всех необходимых реквизитов заказчика.

В водной части аудиторского отчета содержатся реквизиты аудиторской организации, в том числе номер и дата лицензии на осуществление аудиторской деятельности, сведения об аудиторах и других лицах, участвовавших в аудиторской проверке, а также основание для проведения аудиторской проверки и общая характеристика деятельности хозяйствующего субъекта.

Итоговая часть аудиторского отчета должна содержать рекомендации аудиторской организации по устранению выявленных отклонений и нарушений, а также предложения и консультации по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

Аудиторская организация несет ответственность за составление аудиторского отчета в соответствии с законодательством.

Информация, содержащая в аудиторском отчете, является конфиденциальной и не подлежит разглашению. За разглашение информации лица, получившие доступ к этой информации, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

<< | >>
Источник: Шпаргалка на экзамен по предмету Аудит. 2016

Еще по теме Вопрос 46 Структура аудиторского отчета:

  1. 21.АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ (800)
  2. Структура аудиторской организации. Отбор клиентов аудиторскими фирмами. Выбор аудиторской фирмы экономическим субъектом.
  3. Вопрос 48 Структура аудиторского заключения
  4. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
  5. 22. АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (700)
  6. 43. Завершение аудиторской проверки, отчет аудитора. Обзор непредвидимых обстоятельств
  7. 42. ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЁТЫ (БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЁТ, ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ, КАССОВЫЙ ПЛАН, ДРУГИЕ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ ОТЧЁТЫ)
  8. 38. Договор на осуществление аудиторской деятельности. Подготовка к заключению договора. Структура договора. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказания иных аудиторских услуг
  9. 34. Целевое назначение отчета о движении денежных средств. Показатели, содержание отчета. Исходная информация для составления отчета.
  10. 32. Целевое назначение отчета о движении ден.ср-в. Показатели, содержание отчета. Исходная информация для составления отчета.
  11. 32. Целевое назначение отчета о движении ден.ср-в. Показатели, содержание отчета. Исходная информация для составления отчета.
  12. 42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения