50. Порядок осуществления экспертного исследования операций из расходов деятельности производственных предприятий и калькулирования себестоимости продукции, и реализации готовой продукции.

Заданием судебно-бухгалтерской экспертизы в исследовании операций из производства и реализации продукции является активное влияние на процессы промышленного производства с целью содействия выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, ее реализации на рынке на основании рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращения потерь, нехватки, предупреждения правонарушений, которые приводят к убыткам на предприятиях. В процессе бухгалтерской экспертизы исследуются расходы на производство и реализацию продукции, определяется, как отображаются в бухгалтерском учете затраты предприятия за операционной деятельностью (счета: 23 «Производство», 26 «Готова продукция», 91 «Общепроизводственные расходы» и тому подобное); потерь от нехватки (счет 24 «Нехватка в производстве»); реализации продукции, работ, услуг (счета: 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 31 «Расчеты в банках», 70 «Доходы от реализации» и тому подобное). Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы во время исследования операций из производства и реализации продукции является:1) дисциплина поставок за объемами, сроками, ассортиментом и качеством продукции; 2) расходы на производство и реализацию продукции; 3) незавершенное производство; 4) сохранение продукции во время производства, хранениея и транспортировка; 5)первичная документация; 6) данные бухгалтерского учета и отчетности; 7) недостача продукции, излишки и размер нанесенных убытков, обнаруженные ревизией, их обоснованность, виновные лица. Первичная документация — проверяется соответствие действующему законодательству заполнения первичной документации, примененной для учета операций по производству и реализации продукции с целью использования этой документации для доказательств. Бухгалтерский учет и отчетность — исследуются судебно-бухгалтерской экспертизой для выявления фактов завышения продукции, полуфабрикатов производства и на стадии реализации для установления фактов преднамеренного перекручивания себестоимости продукции.
Эксперт-бухгалтер должен также проверить правильность отображения в учете: 1) расходов по операционной деятельности предприятиями, которые используют счета класса 8 «Затраты по элементам»; 2) расходов по операционной деятельности предприятий, которые не используют счета класса 8 «Затраты по элементам»; 3) реализации продукции, работ, услуг в случае последующей оплаты и предоплаты; 4) определение финансовых результатов от операционной деятельности; 5)нераспределительных прибылей (убытков). Во время экспертного исследования операций, связанных с производством и реализацией продукции, большое значение для эксперта-бухгалтера имеют выводы экспертов другой специальности. В отдельных случаях без них практически невозможно решить вопрос судебно-бухгалтерской экспертизы (определить сумму убытков, период их образования, дать характеристику состояния бухгалтерского учета, отчетности и тому подобное). Наиболее типичными нарушениями в операциях производства и реализации продукции является: 1)образование неучтенных резервов (остатков) сырья и материалов на производстве; 2) выпуск и реализация неучтенной готовой продукции; 3) недостаток и порча товарно-материальных ценностей на производстве. Исследуя операции по учету производства и реализации готовой продукции, эксперт-бухгалтер должен руководствоваться нормативными актами, которые регламентируют ведение бухгалтерского учета, а также ведомствеными инструкциями, которые регламентируют порядок учета расходов производства, выпуска и реализации готовой продукции, работ, услуг в данной отрасли.
<< |
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Судова бухгалтерія. 2016

Еще по теме 50. Порядок осуществления экспертного исследования операций из расходов деятельности производственных предприятий и калькулирования себестоимости продукции, и реализации готовой продукции.:

  1. 27. Порядок учета и документальное оформление операций по учету расходов деятельности производственных предприятий и калькулирования себестоимости продукции.
  2. Ревизия затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции производственных предприятий.
  3. 2. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг, методика и порядок использования на предприятии.
  4. 19. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Элементы затрат включаемые в себестоимость продукции.
  5. 53. Контроль операций по учету готовой продукции и ее реализации
  6. Производственные накладные расходы и их распределение на себестоимость продукции.
  7. 92.Себестоимость продукции. Анализ себестоимости и его значение в финансовой деятельности предприятия.
  8. 60. Калькулирование себестоимости продукции.
  9. 48. Калькулирование себестоимости продукции
  10. Себестоимость продукции и принципы калькулирования.
  11. Порядок планирования себестоимости единицы продукции на предприятии.
  12. 29. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:
  13. 9.Учет накладных расходов. Порядок отнесения накл расх на готовую продукцию.
  14. 36. Калькулирование себестоимости продукции и её последовательность.
  15. 23. Учет выпуска готовой продукции. Методы оценки готовой продукции.