Б14. В2. Документальное оформление и учет выпуска продукции из производства. Учет готовых изделий готовых изделий на складе и в бухгалтерии

Готовая продукция — результат законченного производственного процесса предстоя, материализованный в виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства — предназначена продажи юридическим и физическим лицам. Поэтому должна:

- быть полностью законченной и укомплектованной;

- соответствовать стандартам и техническим условиям;

- быть принятой службой технического контроля;

- иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность, а также безопасность использования, потребления и эксплуатации. Часть готовой продукции может быть израсходована на нужды собственного производства.

При передаче готовой продукции в качестве изделий, прошедших все стадии обработки и контроля, на склад или при сдаче ее покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции, проступившей из производства на склад, в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 43 - К 20, 23 — принята на склад готовая продукция основного или вспомогательного производства предприятия,

где счет 20 «Основное производство»; счет 23 «Вспомогательные производства»; счет 43 «Готовая продукция».

Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принята по акту, числится в составе незавершенного производства.

Последующая реализация готовой продукции завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, возникает прибыль. Прибыль — главный источник развития коммерческого предприятия — подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых—ежеквартально.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1S ? 34н (в редакции от 24.03.2000 г.), готовая продукция отражается в бухгалтеров учете одним из двух способов:

• по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие производственные затраты;

• по прямым статьям затрат.

В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Прочие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

В России используются два основных способа реализации продукции (работ, услуг): по принципу предоплаты; по принципу отгрузки продукции (выполнения работ и азалия услуг). В бухгалтерском и налоговом учете эти принципы соответственно трансформируются в «кассовый метод» и «метод начисления», используемые для определения сроков и дат признания расходов.

Первый способ заключается в том, что предприятие сначала получает деньги, которые ему перечисляет покупатель платежным поручением, а затем оно отгружает проекцию, выполняет работы или оказывает услуги. После отгрузки продукции, выполнения работ и оказания услуг бухгалтерия подсчитывает финансовый результат в виде прибыли, а затем вычитает налоги из полученных денег.

Рассмотрим механизм реализации в упрощенном виде, когда общехозяйственные расходы переведены в состав производственной себестоимости продукции. В этом случае в бухгалтерском учете эти операции фиксируются следующими проводками:

Д 51 - К 62 — получена на расчетный счет предоплата (на сумму договорной цены товара);

Д 62-К 68—начислен НДС с предоплаты;

Д 90 -. К 43 — отгружена продукции (на величину производственной себестоимости)!

Д 90 - К 44 — списаны на реализацию коммерческие расходы;

Д 90 - К 68 — начислен НДС (налог на добавленную стоимость);

Д 62 - К 90 — осуществлен зачет предоплаты;

|Д62-К68|—сторнирован НДС с предоплаты;

Д 90 - К 99 — определен ежемесячный финансовый результат (прибыль) от продаж,

где счет 43 «Готовая продукция»; счет 44 «Расходы на продажу»; счет 51 «Расчетные счета»; счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; счет 68 «Расчеты по т логам и сборам»; счет 90 «Продажи»; 99 «Прибыли и убытки».

Второй способ заключается в том, что предприятие сначала отгружает продукцию, а затем сдает в банк товаросопроводительные документы вместе с платежным требованием на востребование платежа. В этом случае предприятие находится в менее выгодном положении. По закону его бухгалтерия обязана сразу после отгрузки (точнее после передачи права собственности на товар покупателю) подсчитывать финансовый результат и платить налоги независимо от поступления денег на расчетный счет.

В бухгалтерском учете эти операции при том же принятом упрощении фиксируются следующими проводками:

Д 90 - К 43 — списана на реализацию производственная себестоимость продукции;

Д 90 - К 44 — списаны на реализацию коммерческие расходы;

Д 90 - К 68 — начислен НДС;

Д 62 - К 90 — предъявлен счет покупателю (на сумму договорной цены);

Д 90 - К 99 — определен финансовый результат (прибыль);

Д 51 - К 62—поступила на расчетный счет выручка от продаж.

В настоящее время законодательство России требует ведения бухгалтерского учета только по принципу отгрузки (или методом начисления) продукции. Учет по налогу на прибыль (и некоторым другим налогам) для предприятий с небольшим объемом квартальной выручки может осуществляться по выбору: либо по моменту отгрузки продукции (методом начисления), либо по моменту получения денег (кассовым методом).

Бухгалтерский учет реализации продукции на ряде предприятий проводится без использования счета 43 «Готовая продукция». Это касается, например, фирм, производящих строительные, геолого-разведочные, научно-исследовательские работы, а также организаций, оказывающих транспортные услуги, услуги связи в бытовые услуги населению. У таких организаций коммерческие затраты минимальны, их чаще всего учитывают в составе накладных расходов, которые собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Как и в бухгалтерском учете, реализация готовой продукции в налоговом учете отражается по принципу предоплаты и по принципу отгрузки продукции.

Согласно статьям 271-273 НК РФ, в налоговом учете этим способам соответствуют два метода учета: метод начисления и кассовый метод, которые предопределяют порядок признания доходов и расходов.

Порядок признания доходов в методе начисления выглядит таким образом (ст. 271 НК РФ):

Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, имущества или приобретения взамен имущественных прав.

Если соотнесение доходов и расходов установить, невозможно или если их взаимосвязь определяется косвенным путем, доходы распределяются самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Даты признания доходов определяются следующим образом:

• по реализации готовой продукции, работ и услуг — дата передачи прав собственности покупателям;

• по безвозмездно полученному имуществу (имущественных прав) — день подписания акта приемки-передачи или приемки-сдачи;

• при поступлении дивидендов или безвозмездном получении денежных средств — день их поступления;

• от сдачи имущества в аренду или в качестве лизинговых платежей (включая роялти) — дата расчетов в соответствии с условиями договоров или дата принятия документов, необходимых для проведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода;

• по доходам в виде штрафов, пени и иных санкций за нарушение договорных обязательств контрагентами — дата признания должником или день вступления в законную силу решения суда;

• по суммам восстановленных резервов, доходов в простом товариществе и доходов от доверительного управления имуществом — последний день отчетного периода;

• по доходам прошлых лет— день обнаружения подтверждающего документа;

• по операциям с иностранной валютой и драгоценными металлами — дата совершения операций, а также последний день месяца (по положительной курсовой разнице по имуществу и требованиям в инвалюте и положительной переоценке стоимости драгоценных металлов);

• по покупке-продаже иностранной валюты — день перехода права собственности на нее;

• по доходам в виде полученных материалов, запасных частей и т.п. при разборке выводимых из эксплуатации основных средств — день подписания акта о ликвидации;

• при использовании имущества и денежных средств, полученных для проведения целевых мероприятий, не по назначению — дата использования;

• от реализации права денежного требования — день подписания акта последующей уступки или исполнения должником своих обязательств;

• по договору займа и иным подобным договорам, срок действия которых превышает отчетный период, — последний день отчетного периода;

• по суммовым разницам у продавца — день погашения дебиторской задолженности (а при предоплате — день реализации товара, работы, услуги и имущественных прав); у покупателя — дата погашения кредиторской задолженности (а при предоплате — дата приобретения товара, работы, услуги и имущественных прав). Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального Банка на дату признания дохода. Обязательства и требования в иностранной валюте пересчитываются в рубли на дату перехода права собственности или на последний день отчетного периода, в зависимости от более раннего произошедшего события.

При методе начисления механизм реализации продукции может быть отражен проводками:

Д 51 - К 62 — получена на расчетный счет предоплата (на сумму договорной цены товара);

Д 62-К 68—начислен НДС с предоплаты;

Д 90 - К 43— отгружена продукция (на величину прямых расходов):

Д 90 - К 25,26 — списаны на реализацию косвенные производственные затраты;

Д 90 - К 44 — списаны на реализацию коммерческие расходы;

Д90-К68—- начислен НДС от реализации;

Д 62 - К 68/1 — сторнирован НДС с предоплаты;

Д 62 - К 90 — осуществлен зачет предоплаты;

Д 90 - К 99 — определен ежемесячный финансовый результат (прибыль) от продаж.

Порядок признания доходов в кассовом методе заключается в следующем (ст. 273 НКРФ).

Датой получения доходов считается день поступления средств на расчетные счета в банках или в кассу. А также поступление имущества (имущественных прав) или погашение контрагентом дебиторской задолженности.

• прямые расходы по исправлению брака;

• себестоимость бракованной продукции, находящейся в составе незавершенного производства (на сумму прямых расходов);

• себестоимость бракованной продукции, отраженной в составе готовых изделий (на сумму прямых расходов).

В первом случае имеют место следующие проводки:

Д 28 - К 02,10,69,70 — отражены прямые расходы по исправлению брака;

Д 73 - К 28 — Списаны на виновника прямые расходы по исправлению брака, где счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Во втором случав делаются такие записи:

Д 28 - К 20 — выделена из состава незавершенного Производства бракованная продукция на сумму прямых расходов;

Д 73- К 28 — отнесена на виновного сумма брака.

В третьем случае оформляются следующие проводки:

Д 28 - К 43 — выведены из состава готовой продукции бракованные изделия (на сумму прямых затрат);

Д 73 - К 28 — списана на виновного стоимость забракованных изделий, где счет 43 «Готовая продукция»,

Меры ответственности работников определены статьями 136,137,156 и 241 Трудового кодекса. Они должны быть учтены при составлении проводок налогового учета. Внешний брак требует отражения дополнительных действий, связанных с возвратом продукции и корректировкой результатов продаж. Если например, бракованные экземпляры возвращены покупателями и им выдана из кассы соответствующая денежная сумма, то этот процесс может быте зафиксирован в налоговом учете с помощью проводок:

Д 62 - К 901 — сторнирована доля выручки, относящаяся к бракованным экземплярам,

Д 90 - К 681 — сторнирована сумма НДС, приходящаяся на бракованные экземпляры;

Д 90 –К 43 - сторнирована стоимость бракованных экземпляров (по прямым расходам);

Д 28 - К 43 — оприходована возвращенная бракованная продукция;

Д 62 - К 50 -— осуществлен возврат из кассы денежных сумм покупателям,

где счет 43 «Готовая продукция»,. счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 90 «Продажи». ·

<< | >>
Источник: Ответы по специальности бухучет, анализ и аудит. 2016

Еще по теме Б14. В2. Документальное оформление и учет выпуска продукции из производства. Учет готовых изделий готовых изделий на складе и в бухгалтерии:

  1. 23. Учет выпуска готовой продукции. Методы оценки готовой продукции.
  2. «Документальное оформление выпуска готовой продукции».
  3. Вопрос 21. Учет выпуска готовой продукции из цеха на склад реализуется в ти­повой конфигурации при помощи
  4. 20.Учет выпуска готовой продукции
  5. 22. Учет выпуска и реализации готовой продукции.
  6. 2. Учет и контроль выпуска и продажи готовой продукции, методов формирования себестоимости.
  7. 66. Учет готовой продукции при использовании сч. 40 «Выпуск продукции»;
  8. 45. Учет готовой продукции (счет 43) и выпуска продукции (работ, услуг) – счет 40
  9. Документальное оформление реализации готовой продукции и товаров,
  10. 56. Учет готовой продукции и ее реализации
  11. Учет готовой продукции.
  12. 22 Учет и анализ готовой продукции
  13. Учет и оценка готовой продукции
  14. 32. Аналитический учет готовой и реализованной продукции
  15. 21. Учет реализации готовой продукции