23. Учет выпуска готовой продукции. Методы оценки готовой продукции.



Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы: сдаточные накладные, акты приемки-сдачи работ (услуг), железнодорожные квитанции, товарно-транспортные накладные, платежные требования-поручения. После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику). Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов. Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых в организациях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2. После сверки всех данных, отраженных в первичной документации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости. Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее дальнейшего использования, может производиться на счете 10 «Материалы» или на счете 43 «Готовая продукция». На счет 10 «Материалы» приходуют в том случае, если точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. В случае если направление использования продукции неизвестно, а также когда готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция».
На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Оценка готовой продукции Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:1 по фактической производственной или сокращенной себестоимости; 2 по плановой (нормативной) производственной себестоимости; 3 по оптовым ценам реализации;4 по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС; 5 по свободным рыночным ценам. Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. При использ-ии план-й (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от плановой (нормативной) себестоимости.При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себест-тью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопост-ия оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным опр-ем объема товарного выпуска.Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС использ-ся при вып-ии единичных заказов и работ. При данном вар-те оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.По свободным рыночным ценам оцен-ся готовая продукция, реализуемая через розничную сеть 24. Учет продажи готовой продукции.
Продажа готовой продукции относится к обычным видам деятельности организации. Готовая продукция считается реализованной (проданной) в момент ее отгрузки покупателю и переходом к нему права собственности на продукцию. При продаже готовой продукции окончательной целью является выявление фин-го результата от операции по ее продаже на счетах бухгалтерского учета. Фин-ый результат от продаж готовой продукции ежемесячно выявляется на счете 90 «Продажи». На данном счете обобщается информ-я о доходах и расходах, связанных с продажей готовой продукции, и формируется фин-ый рез-тат по ним.
На счете 90 «Продажи» отражаются: выручка от продажи готовой продукции (субсчет 90–1 «Выручка»); себестоимость готовой продукции и расходы на продажу (субсчет 90–2 «Себест-сть продаж»); НДС (субсчет 90–3 «Налог на добавленную стоимость»); акцизы — при продаже подакцизной продукции (субсчет 90–4 «Акцизы»). Для выявления фин-го результата (прибыли или убытка) от продажи продукции за отчетный месяц используется субсчет 90–9 «Прибыль/убыток от продаж». Финансовый результат от продаж за отчетный месяц определяется сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90–2 «Себестоимость продаж», 90–3 «На­лог на добавленную стоимость», 90–4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90–1 «Выручка».
Этот финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90–9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки», где формируется конечный финансовый результат от всех видов деятельности организации. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и/или величине дебиторской задолженности. Выручка от продажи готовой продукции отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90–1 «Выручка»), Фактическая себестоимость готовой продукции списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»). Одновременно по дебету субсчета 90–3 «Налог на добавленную стоимость» отражается НДС, причитающийся к получению от покупателя продукции. При наличии расходов на продажу эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»). Расходы по транспортировке готовой продукции, выполненные сторонними организа­циями, не подлежащие оплате покупателями продукции, спис-ся с кредита счета учета расчетов в дебет счета 44 «Расходы на продажу».
В бухгалтерском учете суммы полученных авансов под поставку готовой продукции отражаются по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (например, субсчет 62–2 «Расчеты по авансам полученным») в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.
Суммы полученных авансов числятся на субсчете 62–2 «Расчеты по авансам получен­ным» до тех пор, пока покупателю не будет отгружена готовая продукция.
Начисление НДС с сумм получ-ых авансов отражается в учете по дебету счета 62 «Расчеты с покуп-лями и заказч-ми» (субсчет 62–2 «Расчеты по авансам получен­ным») в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»). В конце отчетного года после спис-я финрезультата за указанный месяц внутри счета 90 производятся заключит-е записи по закрытию всех субсчетов. Субсчета 90-2,-3,-4 закрыва-ся записями по Кт в дебет субсчета 90-9. Сумма субсчета 90-1 списывается с дебета в кредит субсчета 90-9. В рез-те такой операции по состоянию на 1 янв. нов. отчет-го года ни один из субсчетов сч. 90 сальдо не имеет 25. Учет денежных средств в кассе и на расчетном счете.
Для учета наличия и движения денежных средств в кассе организации используется активный счет 50 «Касса». Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе на начало месяца, оборот по дебету — суммы, поступившие в кассу, а по кредиту — суммы, выданные из кассы. При отражении поступления денежных средств в кассу организации делаются следующие бухгалтерские записи: Д-т 50 «Касса» К-т 51 «Расчетные счета», 62 Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. Выдача денег оформляется одной из следующих проводок: Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. К-т 50 «Касса». По окончании месяца путем сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счета 50 «Касса» выводится сальдо наличных денег на конец месяца. Его сверяют с остатком в кассовой книге. К счету «Касса» могут быть открыты субсчета: «Касса организации», «Операционная касса», «Денежные документы» и др.
В сроки, определенные руководством организации в кассе проводят инвентаризацию наличности. Результаты такой инвентаризации оформляют актом, который затем утверждается руководителем. Излишки денег, выявленные инвентаризацией, приходуют в кассу и зачисляют в доход организации. На счетах это отражается следующей записью: Д-т 50 «Касса» К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Недостача денежных средств в кассе подлежит взысканию с материально ответственного лица (кассира), что и отражается бухгалтерской записью. Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т 50 «Касса». И одновременно относятся на виновника недостачи: Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
В случае если во взыскании с виновных лиц отказано судом или они не найдены, убытки списываются на расходы организации: Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Каждая организация вправе открывать в любом банке расчетные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.
Для проведения операций по расчетному счету используются следующие формы (урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств) безналичных расчетов: платежными поручениями; платежными требованиями-поручениями; аккредитивами; чеками; инкассо.
Типовая корр-ия по расчетным счетам



<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка на Гос. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. 2016

Еще по теме 23. Учет выпуска готовой продукции. Методы оценки готовой продукции.:

  1. Б14. В2. Документальное оформление и учет выпуска продукции из производства. Учет готовых изделий готовых изделий на складе и в бухгалтерии
  2. 66. Учет готовой продукции при использовании сч. 40 «Выпуск продукции»;
  3. 2. Учет и контроль выпуска и продажи готовой продукции, методов формирования себестоимости.
  4. 20.Учет выпуска готовой продукции
  5. 22. Учет выпуска и реализации готовой продукции.
  6. 45. Учет готовой продукции (счет 43) и выпуска продукции (работ, услуг) – счет 40
  7. Учет и оценка готовой продукции
  8. Вопрос 21. Учет выпуска готовой продукции из цеха на склад реализуется в ти­повой конфигурации при помощи
  9. «Документальное оформление выпуска готовой продукции».
  10. 22 Учет и анализ готовой продукции
  11. 49. Параметры, влияющие на особенности учета выпуска готовой продукции.
  12. Учет готовой продукции.
  13. 56. Учет готовой продукции и ее реализации
  14. 48 Понятие готовой продукции и её оценка
  15. 21. Учет реализации готовой продукции
  16. 47.состав и оценка готовой продукции
  17. 49.учет продаж готовой продукции
  18. 32. Аналитический учет готовой и реализованной продукции
  19. Понятие и оценка готовой продукции.
  20. Учет затрат и калькуляция готовой продукции.