Составление бухгалтерского баланса при реорганизации юридического лица в форме слияния.

Составление бух отчётности при реорганизации юр лица регулируется методическими указаниями по бух отчётности при осуществлении реорганизации организации. Приказ МинФина №44н.

В случае завершения в отчётном году реорганизации в виде присоединения (слияния) в пояснениях присоединяемого общества могут раскрываться следующие данные:

§ Стоимость имущества и обязательств, полученных обществу по передаточному акту;

§ Величина полученных и удовлетворённых требований кредиторов, реорганизуемых организаций, принятых в связи с уведомлением их о принятии решений о реорганизации;

§ Величина расходов реорганизуемых организаций, связанных с проведением реорганизации;

§ Величина доходов и расходов присоединяемой организации, которые были получены (понесены) присоединённой организацией между датами начала отч периода (года) и датой заверения реорганизации;

§ Способ обмена долей (акций) капитала присоединяемого общества на доли (акции) общества к которому производится присоединение.

Баланс включает расшифровку активов, обязательств и капитала той организации, к которой произошло присоединение в отёчном году.

При этом активы и обязательства подлежат раскрытию по принадлежности к реорганизуемым юр лицам.

В пояснениях к балансу раскрывается информация о движении КЗ в отчётном году в связи с реорганизацией. На основе данной информации пользователи отёчности получают сведения о влиянии реорганизации на оборотные средства реорганизуемых обществ, что позволяет оценить эффект от проведения реорганизации на фин положение общества-правообладателя.

Раскрытие в отёчности способа обмена долей (акций) в капитале присоединяемого общества на доли (акции) обществ к которому производится присоединение предполагает следующие расшифровки:

§ Порядок расчёта долей акционеров присоединяемого и присоединяющего общества в УК общества правопреемника;

§ Порядок обмена акцией присоединяемого общества.

При проведении реорганизации в форме слияния организация правопреемник раскрывает информацию аналогичную выше проведённой.

<< | >>
Источник: Ответы по предмету Бухгалтерская отчетность. 2016

Еще по теме Составление бухгалтерского баланса при реорганизации юридического лица в форме слияния.:

  1. Составление бухгалтерского баланса при реорганизации юридического лица в форме выделения.
  2. Составление бухгалтерского баланса при реорганизации юридического лица в форме разделения.
  3. Эмиссия ценных бумаг при реорганизации в форме слияния
  4. Особенности эмиссии ценных бумаг, размещаемых при реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением
  5. 25. Функции антимонопольного органа при реорганизации юридического лица.
  6. Б23. В1. Бухгалтерский баланс – информационная модель состояния средств организации. Структура и порядок составления бухгалтерского баланса
  7. 20. Сущность юридического лица. Теории юридического лица. Гражданская правосубъектность юридического лица. Органы юридического лица. Создание юридического лица. Государственная регистрация юридических лиц.
  8. 43)Реорганизация юридического лица
  9. 43)Реорганизация юридического лица
  10. 18 Реорганизация юридического лица
  11. Реорганизация юридического лица
  12. 9.1. Прекращение юридического лица. Реорганизация и ликвидация.
  13. 24. Общая характеристика основания и порядка реорганизации юридического лица.