4. Агропромышленный комплекс Центрального района

- один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности.

Однако собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей района, продовольственные товары приходится завозить. Это район картофелеводства и животноводства. На севере - значительны посевы льна. В промышленных районах преобладает пригородная специализация сельского хозяйства.

Агропромышленный Центральный федеральный округ - один комплекс

из ведУщих сельскохозяйственных районов

страны. Благоприятные природно-клима­тические условия способствовали развитию высокоинтенсивного сельского хозяйства. На долю федерального округа приходится 68% валового сбора льна, 49,4% сбора сахарной свеклы, 33% валового сбора картофеля, 19,4% валового сбора зерна, 16,3% сбора семян подсолнечника, более 30% овощей, 33% картофеля, 28% произ­водства молока, свыше 20% производства мяса.

Основные посевы пшеницы приходятся на черноземные об­ласти округа — Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. На Цент­ральное Черноземье приходится и основная часть посевов кру­пяных культур. Так, в засушливых районах юго-востока выращи­вают просо, а в западных с достаточным количеством поступаю­щей влаги — гречиху.

Из технических культур наибольшее значение имеют произ­водство льна и сахарной свеклы. Льноводство представлено в наи­более увлажненных районах нечерноземной зоны округа — Твер­ской, Смоленской, Ярославской областях. Посевы сахарной свек­лы занимают значительные площади пахотных высокоплодород­ных черноземных земель Курской, Белгородской и Липецкой об­ластей. Посевы подсолнечника наиболее распространены в засу­хоустойчивых районах Воронежской и Тамбовской областей. В Воронежской и Курской областях распространены посевы ко­нопли, а табака и махорки — в Тамбовской области. В Воронеж­ской и Белгородской областях выращивают и эфиромасличные культуры — анис и кориандр. В областях Центрального Чернозе­мья получило развитие садоводство, особенно в Липецкой и Там­бовской областях. Федеральный округ специализируется и на про­изводстве овощных культур и картофелеводстве.

Экономический кризис, охвативший все отрасли экономики, отсутствие государственного финансирования, рост цен на элект­роэнергию, топливо, металлы и оборудование, сельскохозяйствен­ную технику, минеральные удобрения, комбикорма в значитель­ной степени отразились и на сельскохозяйственном производстве. По сравнению с 1991 г. объем валовой продукции сельского хо­зяйства в округе в 1997 г. снизился на 40%. Уменьшилось произ­водство всех видов сельскохозяйственной продукции: зерна, са­харной свеклы, льна, мяса, молока. Большая часть сельскохозяй­ственных предприятий оказалась убыточной. Резко сократился объем капитальных вложений в АПК, значительно уменьшилось использование минеральных и органических удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур. Сократился парк сельско­хозяйственных машин. В результате нагрузка на технику возросла в 1,6 раза по сравнению с нормативом. Все это негативно отрази­лось на качестве применяемых технологий и агротехнических сро­ках выполняемых работ. Сложившийся диспаритет цен на сельс­кохозяйственную и промышленную продукцию не способствовал развитию рыночных механизмов в сельскохозяйственном произ­водстве. До сих пор идет отток капитала из сельского хозяйства в другие сферы экономики.

По оценкам специалистов, он состав­ляет в стране десятки миллиардов рублей. Требует совершенство­вания и система налогообложения. Основным направлением на­логовой политики в сельскохозяйственной сфере должно быть со­кращение числа налогов, снижение их удельного веса в выручке от реализации продукции, а также переход преимущественно к земельному налогу, который должен стимулировать улучшение ис­пользования земли, повышение ее плодородия.

Животноводство представлено молочно-мясным направлени­ем, свиноводством и птицеводством. В округе получили развитие крупные животноводческие комплексы, птицефабрики.

Основное условие эффективного развития такой крупной от­расли сельского хозяйства, как животноводство, — рациональная организация кормовой базы. Несмотря на то что в округе произ­водится значительное количество зерновых и технических куль­тур и имеются отходы пищевой

промышленности и витаминного производства, комбикормовая промышленность развита недоста­точно. В округе также отмечается несоответствие мощностей, пе­рерабатывающих сельскохозяйственное сырье, объемам производ­ства сельскохозяйственной продукции. Отмечаются низкий уро­вень технической оснащенности предприятий по переработке сель­скохозяйственного сырья, высокая доля ручного труда, слабое раз­витие инфраструктуры.

В то же время в отрасли идет и процесс реформирования. Пред­приятия различных форм собственности и хозяйствования разви­ваются при определенных условиях производства. Так, формами частной собственности, характерными для мелкого бизнеса, явля­ются индивидуальные и семейные хозяйства, которые основаны на труде и капитале собственника и его семьи. Эта форма получает развитие в тех направлениях развития сельскохозяйственного про­изводства, в которых технология не требует больших финансовых вложений, а использование техники не связано с коллективным трудом, например в овощеводстве, картофелеводстве, репродуктив­ном свиноводстве, птицеводстве. В настоящее время на долю лич­ных подсобных хозяйств приходится почти все производство кар­тофеля, 90% овощей, 79% мяса свиней, 84,5% мяса овец, коз.

В условиях крупного производства (выращивание зерна, са­харной свеклы, разведение крупного рогатого скота) наиболее эффективны сельскохозяйственные предприятия с коллективно-долевой формой собственности. В таких хозяйствах эффектив­нее используется техника, внедряются прогрессивные техноло­гии. Капиталоемкость единицы площади в крупных хозяйствах в 2—3 раза меньше, чем в мелких. Следовательно, развивать раз­личные виды производств и форм собственности надо исходя из условий производства.

В процессе реорганизации колхозов и совхозов возникло мно­гообразие форм собственности. Наряду с коллективными и госу­дарственными хозяйствами стали функционировать товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого и открытого типа (АОЗТ, АООТ), производственные кооперативы (КООП), межхозяйственные (МХП) и государствен­ные предприятия (ГП), фермерские и личные подсобные хозяй­ства (ЛХП). По формам собственности предприятия разделились на государственные и частные. Разновидностью частной собствен­ности является коллективно-долевая, которая подразделяется на кол­лективную, кооперативную и акционерную. Многоукладность — одно из основных условий насыщения рынка конкурентоспособ­ной сельскохозяйственной продукцией для удовлетворения потреб­ностей потребителей.

<< | >>
Источник: Лекция по географии - Центральный район РФ. 2016

Еще по теме 4. Агропромышленный комплекс Центрального района:

  1. 8. Мероприятия по поддержке агропромышленного комплекса.
  2. Вопрос 10: Система органов управления агропромышленным комплексом
  3. 18 Агропромышленный комплекс и тенденции его развития
  4. 32. Структура агропромышленного комплекса
  5. 10: Система органов управления агропромышленным комплексом
  6. 2. Государственное управление агропромышленным комплексом.
  7. Расход бюджетной системы на развитие и содержание агропромышленного комплекса
  8. 44. Правовое регулирование приватизации гос имущества в агропромышленном комплексе.
  9. 54. Методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства и управления агропромышленным комплексом
  10. Вопрос 100. Агропромышленный комплекс РБ как объект гос.регулирования: особенности, состав, характеристика.
  11. 42. Главным органом управления агропромышленным комплексом, осуществляющие государственное регулирование АПК является:
  12. 6. Миссия центрального района