Метод источников и использования средств.

Итак, как мы уже говорили, метод источников и использования средств, предполает оценку объема ликвидных активов на основе учета величины поступающих и уходящих денежных средств в моменты, предусмотренные в заключенных банком договорах и сделках. Речь идет как об учете основных требований и обязательств (погашение и выдача кредитов, привлечение и возврат депозитов), так и процентных платежей по этим договорам. В данных расчетах обязательно учитывать не только балансовые активы и пассивы, но также и требования и обязательства по срочным сделкам и прочие забалансовые требования и обязательства.

Кроме этого, на позицию должны быть поставлены уже санкционированные к выдаче Кредитным комитетом банка кредиты, в том числе, объем неиспользованных лимитов по овердрафтам и кредитным линиям, а также ожидаемые менеджерами банка приходы депозитов.

Желательно также учесть крупные беспоцентные доходы и расходы банка: ожидаемые суммы комиссионных вознаграждений, планируемые операционные расходы, связанные с оплатой услуг контрагентов банка, неоперационные расходы по содержанию банка и его персонала, а также капитальные затраты на развитие банка. Оценить величину этих показателей для операционных доходов и расходов можно либо на основе анализа и прогноза их средних величин в предыдущие периоды, либо на основе плановых показателей, утвержденных в рамках финансового плана. Надо, однако, заметить, что необходима осторожность при постановке на позицию операционных доходов: их средний уровень в прошлом может зависить от случайных крупных поступлений, влияние которых необходимо тем или иным образом нивелировать, а плановый уровень может не достигаться по целому ряду внутренних и внешних причин. Неоперационные расходы и капитальные затраты на развитие банка ставятся на позицию в соответствии со сметой, утвержденной в процессе составления финансового плана. Особенно важно учесть такие крупные регулярные расходы, как выплата заработной платы, арендной платы, оплаты информационных и телекоммуникациооных услуг (Рейтер, Свифт, оплата используемых каналов связи, сопровождение АБС и т.п.), а также моменты крупных затрат капитального характера.

В итоге составляется прогноз изменения объема ликвидных активов банка за период [t,t+1]:

Ликивдные активы(t+1) = Ликвидные активы(t) + Возврат срочных активов(t,t+1) -

Выдача кредитов или приобретение срочных активов(t,t+1) -

Погашение срочных обязательств(t,t+1) + Планируемый приток срочных депозитов (t,t+1) ± Изменение стержневых депозитов(t,t+1)

± Сальдо доходов-расходов(t,t+1). (Подробнее см Таблицу 3).

Таблица 3. Определение динамики ликвидных активов:

Тек.

дата

до 7

дней

7-14

дней

..

..

Св.

1 года

1. Ликвидные активы +

2. Возврат МБК

+

+

+

+

3. Обязательства по МБК -

-

-

-

4. Возврат кредитов +

+

+

+

5. Обязательства по депозитам -

-

-

-

6. Возврат средств по учтенным векселям и

прочим долговым обязательствам

+

+

+

+

7. Погашение собственных векселей и

прочих долговых обязательств

-

-

-

-

8. Исполнение требований по

забалансовым сделкам

+

+

+

+

9 Исполнение обязательств по

забалансовым сделкам

-

-

-

-

10. Планируемое сальдо доходов-расходов

± ± ± ±
11. Планируемые клиентские поступления

+

+

+

+

12. Планируемые вложения ресурсов

-

-

-

-

13. Увеличение (уменьшение) стабильных

остатков на расчетных счетах

± ± ± ±
14. Увеличение (уменьшение) кредитного

портфеля в связи с изменением спроса на

кредиты

± ± ± ±
15. Итого: объем ликвидных активов +

+

+

+

+

Описанный выше метод прогноза ликвидных активов называется также иногда методом пассивной эволюции. Надо обратить внимание на то, что для более точных прогнозов при его применении используется имитационное моделирование процесса движения денежных средств банка, учитывающее не только отдельные события, сбывающиеся с высокой долей вероятности (выполнение обязательств по договорным отношениям, осуществление расходов, предусмотренных сметой), но и среднестатистические показатели изменения ресурсной базы и работающих активов банка.

Дело в том, что стабильное изменение объемов банковского бизнеса определяется не столько разовым привлечением крупных депозитов, которые по истечении срока окончания договора могут исчезнуть из банка, так как появяться более высокодоходные направления размещения свободных финансовых ресурсов (например, на фондовом рынке), сколько приростом (или оттоком) стабильных (стержневых, основных) депозитов, большая часть которых является депозитами до востребования.

Кроме этого, отток или прирост ликвидных активов будет зависеть также от изменения спроса на кредиты со стороны клиентов банка. Уже заключенные или санкционированные к выдаче Кредитным комитетом договора позволят оценить изменение ликвидности в близкие к моменту начала прогнозирования сроки. Более долгосрочные прогнозы должны учитывать также совокупное увеличение (сокращение) спроса, определяемое не на основе объема имеющихся заявок на кредиты, а на базе анализа целого ряда факторов (в том числе и показателей динамики экономического развития региона, страны, отдельных отраслей производства), влияющих на итоговый уровень спроса на кредиты со стороны уже существующих и потенциальных клиентов банка.

Последние два параметра (прирост основных депозитов и увеличение спроса на кредиты), влияющие на уровень ликвидности банка, наиболее сложны для прогнозирования, так как в основном зависят от внешних факторов: темпов и стабильности экономического роста, стадии экономического цикла, инвестиционного климата, уровня конкуренции на рынке банковских услуг, доходности альтернативных секторов финансовых рынков и т.п. Кроме этого они тесно связаны друг с другом. Их определение является, как уже говорилось в разделе, посвященном стратегическому планированию, элементом разработки стратегии управления активами и пассивами и долгосрочного и среднесрочного финансового планирования.

Надо заметить, что постановка на позицию всех денежных потоков должна осуществляться исходя из принципа осторожности:

- возврат активов планируется только тогда, когда он не вызывает сомнений, если сроки погашения могут измениться, то соответствующий приток ресурсов отодвигается на необходимый срок. Возврат средств по проблемным и мертвым кредитам вообще на планируется;

- при планировании оттока ресурсов в связи с выполнением обязательств банка, наоборот, надо предусматривать возможность досрочного изъятия средств. Прежде всего это касается средств населения, которые должны быть возвращены вкладчикам по первому требованию. Кроме этого, если банк проводит досрочный учет собственных векселей, то график оттока ресурсов должен предусматривать эти операции;

- прирост стабильных остатков на расчетных счетах нужно прогнозировать очень осторожно: тенденции прошлого могут сильно измениться в текущем периоде в связи с исчерпанием возможностей освоенного сегмента рынка, ростом конкуренции со стороны других кредитных учреждений, общеэкономической ситуацией и т.п. Уменьшение же объема стабильных остатков на счетах до востребования надо планировать обязательно;

- невыбранные кредитные линии и неиспользованные остатки по овердрафтам должны, как правило, стоять на позиции сроком до востребования, хотя при достаточном развитии данных кредитных продуктов прогнозировать их уход можно по аналогии с остатками на расчетных счетах: всегда будет некий неснижаемый остаток по санкционированным овердрафтам, на поддержание которого можно ориентироваться.

Необходимо также обратить внимание на целесообразность построения альтернативных прогнозов изменения свободных кредитных ресурсов, которые должны учитывать различные разработанные в процессе стратегического планирования ситуации: экономическую стабилизацию, сопровождающуюся дополнительным притоком ресурсов, которые потребуют своего размещения, стандартную, определяемую тенденциями прошлых периодов, и кризисную, когда досрочное изъятие депозитов, оцениваемых банком как стабильные, приведет к проблемам с ликвидностью.

Определение избытка (недостатка) ликвидности при использовании метода источников и использования средств после того, как построен прогноз объема ликвидных активов, осуществляется исходя из принципа балансировки объемов ликвидных активов и нестабильных пассивов, выделенных в реструктурированном балансе банка (См раздел, посвященный анализу финансового состояния банка).

Исходя из принятой нами классификации активов и пассивов, свободные кредитные ресурсы банка - это превышение объема его ликвидных активов над объемом нестабильных пассивов (или, если политика управления рисками допускает подобное, над некоторой долей нестабильных пассивов). Если в настоящий момент объем свободных кредитных ресурсов (СКР) банка отрицателен, то он испытывает недостаток ликвидности и нуждается в притоке дополнительных стабильных или срочных средств. Если объем СКР положителен, то решения о возможных сроках инвестировании данных средств могут приниматься на основе анализа их изменения в будущем. При этом метод прогнозирования объемов ликвидных активов (ЛА) уже описан выше. Объем нестабильных пассивов (НП) при подобном прогнозе можно считать постоянным, так как даже если он будет существенно меняться в будущем из-за транзитных платежей, проходящих через банк, то синхронно с ним будет возрастать и уровень ликвидных активов (прежде всего, остатки на кор.счетах банка), т.е. разница ЛА-НП не будет изменяться по сравнению с прогнозируемым нами уровнем.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме Метод источников и использования средств.:

  1. В. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета РФ: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
  3. 35. Источники и методы финансирования инвестиций в основные средства:
  4. 8. Анализ специфики методов специальной психологии по сравнению с методами других отраслей психологии: использование стандартизированных техник (тестов), использование анкетирования, метода анализа продуктов деятельности.
  5. 38. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА. РОЛЬ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТОРОВ. СОСТАВ И СТРУКТУРА СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ СРЕДСТВ
  6. 9.Функия средства накопления, ее суть, сфера использования. Влияние времени на функцию средства платежа.
  7. Теория использования документной ретроспективной информации. Деятельность архивистов в области использования, формы потребностей и методы обслуживания.
  8. 6. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
  9. 4.3. Неэффективное использование бюджетных средств
  10. Принципы использования средств обучения
  11. 4.3.3. Об ответственности за неэффективное использование бюджетных средств
  12. 1. Финансовые ресурсы, источники их формирования и использования
  13. Показатели эффективности использования оборотных средств
  14. 40. Эффективность использования оборотных средств
  15. 17. Показатели эффективности использования оборотных средств