Общая формула для оценки себестоимости банковского продукта

выгладит следующим образом:

СЕБЕСТОИМОСТЬ = ПРОЦЕНТНЫЕ РАСХОДЫ+ ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ+НЕОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕ УСЛУГИ (В ТОМ ЧИСЛЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА).

Выделение в составе затрат на производство банковских продуктов и услуг затрат общего характера связано с тем, что целый ряд накладных расходов банка достаточно трудно напрямую отнести к расходам тех или иных функциональных подразделений, а, следовательно и к производству конкретных услуг. Прежде всего, к таким затратам относятся расходы на содержание аппарата управления банка, его техноструктуры (учетных, плановых, аналитических подразделений, подразделений автоматизации и т.п.) и его вспомогательных подразделений (охрана, хозяйственная служба и т.д.). Данные затраты необходимо неким условным образом (пропорционально численности сотрудников, пропорционально объему операций, пропорционально фонду заработной платы или как-то иначе) отнести к расходам подразделений, производящих банковские продукты и услуги. Затем, в соответствии с долей затрат рабочего времени функциональных подразделений на производство той или иной услуги, данные затраты будут отнесены на себестоимость отдельных банковских продуктов и услуг.

Можно предложить следующий алгоритм определения себестоимости банковских услуг:

А) Описание схемы и технологии взаимодействия подразделений при производстве продукта (услуги), т.н. технологические цепочки.

Б) Хронометраж: определение времени трудозатрат каждого подразделения на производство данного продукта (услуги) и его доли в общем объеме трудозатрат подразделения;

В) Распределение управленческих затрат общего характера по функциональным подразделениям.

Г) Определение объемов неоперационных расходов, возникающих при производстве данного продукта (услуги):

НЕОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ НА ПРОИЗВОДСТВО БАНКОВСКОГО ПРОДУКТА (УСЛУГИ) = НЕОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 1 * ДОЛЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ЗАНЯТОГО ДАННЫМ ПРОДУКТОМ У ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 1+ НЕОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2 * ДОЛЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ЗАНЯТОГО ДАННЫМ ПРОДУКТОМ У ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 2+…

Д) Определение объемов беспроцентных операционных расходов, связанных с производством данного продукта (услуги).

Надо заметить, что для аккуратного учета данных расходов необходимо открывать отдельные лицевые счета в разрезе каждого анализируемого банковского продукта.

Е) Определение объемов процентных расходов, связанных с данным продуктом (услугой). Для пассивных операций – это проценты, уплаченные за соответствующий вид ресурсов. Для активных операций – это взвешенные в соответствии с моделью фондирования активных операций процентные расходы на ресурсы, участвующие в фондировании.

После того, как рассчитана себестоимость отдельных банковских продуктов и услуг, можно оценить эффективность (прибыльность) каждого продукта. В абсолютном выражении прибыльность активных операций будет рассчитываться как

ПРИБЫЛЬНОСТЬ = ПРОЦЕНТНЫЕ ДОХОДЫ+БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ – СЕБЕСТОИМОСТЬ.

Прибыльность пассивных операций как

ПРИБЫЛЬНОСТЬ = ПРОЦЕНТНЫЕ ДОХОДЫ ПО ОПЕРАЦИЯМ, ФОНДИРУЕМЫМ ДАННЫМИ РЕСУРСАМИ + БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ – СЕБЕСТОИМОСТЬ,

Где процентные доходы по операциям, фондируемым данным видом пассивов, могут быть рассчитаны на основе модели фондирования аналогично тому, как мы рассчитывали стоимость ресурсов для активных операций. Заметим, однако, что весовые коэффициенты при этом будут соответствовать доле активной операции, фондируемой данным видом ресурсов. Беспроцентные операционные доходы по пассивным операциям связаны в основном с комиссионными, взимаемыми за ведение клиентских счетов.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме Общая формула для оценки себестоимости банковского продукта:

  1. 1.3.Формулы для оценки абсолютной и относительной погрешности для значения функции и переменных.
  2. 69. Использование яз логического прог-ния для решения задач искусственного интеллекта. Проект экспертной системы для оценки качества программного продукта.
  3. 24 Сравнительная характеристика оценки материальных запасов по себестоимости каждой единицы и по средней себестоимости
  4. Б.33. В.1 Виды себестоимости: полная себестоимость, себестоимость по переменным расходам, фактическая себестоимость, нормативная себестоимость.
  5. Б.31. В.1. Учет движения материально-производственных запасов и их оценка при отпуске со склада (методы ЛИФО, ФИФИ, средней себестоимости и по себестоимости каждой единицы)
  6. Калькулирование себестоимости с распределением полных издержек по продуктам.
  7. 29. ФОРМУЛА ТЕЙЛОРА ДЛЯ ФУНКЦИЙ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ. ФОРМУЛА ЛАГРАНЖА КОНЕЧНЫХ ПРИРАЩЕНИЙ В N – МЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
  8. 25. Численное интегрирование и дифференцирование. Квадратурные формулы прямоугольников, трапеции, Симпсона. Погрешность квадратурных формул, принцип Рунге. Метод неопределенных коэффициентов построения формул численного дифференцирования. Оценка погрешности. Устойчивость формул численного интегрирования и дифференцирования.
  9. 4. Вывести формулу для производной 4-го порядка от сложной функции и объяснить, как коэффициенты этой формулы связаны с числами Стирлинга и числом Белла.
  10. 35. Формы и методы продаж банковских продуктов
  11. 20. Новые банковские продукты.
  12. Виды банковских кредитных продуктов