Требования к информации, характеризующей сделки и операции кредитной организации.

1. С каждой сделкой, операцией и прочей транзакцией, проводимой Банком и отражаемым в различных разделах баланса, связано движение денежных средств, которое необходимо отразить в исходной информации.

2. Необходимо отразить 2 варианта движения средств:

· первый связан с запланированным движением, определенным соответствующими договорами, платежными документами и соглашениями (далее эти потоки мы будем называть плановым календарем движения);

· второй является фактической реализацией денежных потоков: до момента наблюдения данные потоки отражены в системе бухгалтерского учета (фактический календарь движения), с текущего момента они могут либо совпадать с плановым движением, либо корректироваться менеджером, ведущим соответствующую сделку или операцию (имитационный календарь).

3. Необходимо разграничить два вида денежных потоков, связанных со сделкой: первые связаны с движением основной суммы, привлекаемой или размещаемой банком, вторые – с доходами или расходами по проводимой операции.

4. Кроме этого условия сделки могут меняться со временем (например, через заключение дополнительных соглашений), что также необходимо отразить в системе.

5. Необходимо учитывать, что требования и обязательства, исполнение которых связано с поставкой активов, отличных от базового (будем считать им национальную валюту), меняют свою рыночную стоимость в зависимости от изменения рыночных котировок данного вида активов. Такими активами для банков являются не только иностранные валюты, но также драгоценные металлы, камни и ценные бумаги. Меняют свою рыночную стоимость и основные средства, находящиеся на балансе кредитной организации.

Изменение рыночной стоимости таких требований и обязательств необходимо отражать в процессе анализа, причем желательно, чтобы для различных кредитных организаций используемые рыночные котировки для одного вида активов были идентичными в пределах общих секторов рынка.

6. Кроме этого для обеспечения общих методологических подходов к оценке требований и обязательств банка и эффективности проводимых операций желательно описать сделки всех типов по возможности одинаково, используя один и тот же набор характеристик. Вариант такого описания приведен на Рис.1.

7. Одним из основных элементов описания сделки является информация о связанных с ней денежных потоках. Можно рекомендовать разделить эти данные на три группы:

· «плановый календарь» - хранит информацию о денежных потоках, определенных в заключенных договорах;

· «фактический календарь» содержит информацию о фактически проведенных платежах по сделке, которые должны совпадать с соответствующими данными бухгалтерского учета;

· «имитационный календарь» в общем случае содержит те же самые показатели, что и плановый, но отражает экспертную оценку менеджеров относительно будущих движений денег по сделке или договору, если ожидаются изменения.

8. При описании денежных потоков выделяются следующие показатели:

· процентная ставка;

· остаток требований (обязательств) на текущую дату;

· процентный доход;

· процентный расход;

· прочие доходы по сделке;

· прочие расходы по сделке.


Рис.1. Метасхема описания общих характеристик сделок, договоров и транзакций кредитной организации.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме Требования к информации, характеризующей сделки и операции кредитной организации.:

  1. 7. Банковские операции и сделки кредитных организаций, их виды и характеристика
  2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»об осуществлении банковских операций, совершаемых сделках и деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг.
  3. Кредиты, обеспеченные залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций.
  4. Вопрос 28. Органы управления кредитной организации. Требования, предъявляемые к исполнительным органам кредитной организации.
  5. 25. Банковские операции и другие сделки кредитной орг-ции
  6. 7. Банковские операции, прочие операции кредитных организаций
  7. 34.Роль информации в управлении. Основные характеристики информации. Анализ и обработка информации на разных уровнях управления. Требования к качеству информации.
  8. 28. Органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов, а также лица, обеспечивающие исполнительные действия: банки и иные кредитные организации, организации, выплачивающие должнику периодические платежи и др.
  9. 1.3. Определение требований к исходной информации об объекте моделирования и организация ее сбора.
  10. 27.Опишите требования к коммерческой организации, обратившейся в банк за кредитом. Перечислите условия формирования кредитных ресурсов коммерческими организациями.