Требования к вводу и хранению исходных и расчетных показателей финансового состояния банка:

Вся необходимая для принятия управленческих решений информация должна содержаться в едином информационном хранилище, обеспечивающем доступ к ней в соответствии с имеющимися полномочиями в любой момент времени. При построении Информационного Хранилища необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Информационное хранилище должно быть двухуровневым:

· первый уровень должен содержать исходную представляемую структурными единицами Банка информацию (в динамике);

· второй уровень должен содержать расчетные показатели и отчеты, используемые для проведения анализа (в динамике).

2. Необходимо обеспечить возможность получения всех видов типовых отчетов на основе представляемой исходной информации не только в Банке, но и в его структурных единицах:

· на уровне структурных единиц банка необходимо создать Информационное Хранилище, содержащее данные двух уровней, Программу ввода и корректировки исходной информации, Программу логического контроля достоверности исходной информации, Программу обработки исходной информации для получения всех видов типовых аналитических отчетных показателей. Программы типовой обработки и контроля исходной информации должны быть защищены от их модификации пользователями в структурных единицах банка, а все необходимые изменения должны вноситься централизованно в банке и рассылаться пользователям;

· на уровне центрального управления банком необходимо создать аналогичное двухуровневое Информационное Хранилище, содержащее исходные, отчетные аналитические и плановые показатели в разрезе отдельных структурных единиц банка.

3. Необходимо разработать достаточно простой язык запросов к Информационному Хранилищу, чтобы на местах и в аналитических подразделениях банка в зависимости от их потребностей могли создавать новые отчеты и расчетные показатели, и предусмотреть возможность расширения уровня Информационного Хранилища, содержащего расчетные показатели, чтобы вновь создаваемые показатели также могли накапливаться в нем.

4. Информационное Хранилище с исходной информацией должно содержать три основных базы данных:

· база данных по операциям структурных единиц банка (См Приложение №1);

· база данных о клиентах структурных единиц банка (См Приложение №2);

· база данных о состоянии финансовых рынков (основные рыночные котировки) (См Приложение №3).

5. Исходная информация об операциях структурных единиц банка должна заноситься в базу после проверки согласованности представленных отчетных данных. При этом проверяются:

· соответствие сумм остатков по балансовым счетам суммам, соответствующим балансовой стоимости отдельных активных и пассивных операций, указанных в расшифровках;

· соответствия сроков движения средств, указанных в расшифровках, качественным характеристикам активов и пассивов, определяющим вероятность возврата активов и изъятия средств по обязательствам;

· соответствия указанных процентов полученных (уплаченных) по отдельным операциям аналогичным показателям формы №2.

6. Одной из основных проблем получения качественной исходной информации будет обеспечения идентичности информации, вводимой в Информационное Хранилище и АБС кредитной организации. На первом этапе, по-видимому, необходимо согласиться на двойной ввод информации (отдельно в АБС, отдельно в Информационное Хранилище). Так как система санкционирования введенной информации в АБС на данном этапе будет несомненно более надежна, то контроль данных, вводимых в Информационное Хранилище, будет осуществляться через сравнение их с соответствующими данными бухгалтерского учета (прежде всего балансом и отчетом о прибылях и убытках).

7. Для уменьшения вероятностей ошибок, возникающих при повторном вводе необходимо использовать все возможности АБС для подготовки исходной информации для системы управленческого учета. Так как в различных структурных единицах Холдинга используются АБС разного вида, то необходимо предусмотреть возможность ввода в Информационное Хранилище стандартных текстовых отчетов, получаемых из АБС.

<< | >>
Источник: Оперативное планирование и управление текущей деятельностью банка. Лекция. 2016

Еще по теме Требования к вводу и хранению исходных и расчетных показателей финансового состояния банка::

  1. 29. Финансовое состояние предприятий. Система показателей, характеризующих их финансовое состояние.
  2. 70.Основные показатели финансового состояния организации и их интерпретация: комплексный финансовый анализ
  3. В18. Понятие устойчивости финансового состояния. Методика расчета и анализа трехкомпонентного показателя типа финансовой устойчивости.
  4. 10.1.1. Цель и направления анализа финансового состояния банка
  5. 106). Какие показатели платежеспособности и финансовой устойчивости используются при анализе финансового состояния должника:
  6. 35.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Финансовые вложения», «Дебиторская и кредиторская задолженность» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  7. 35.Исходная информация и порядок формирования показателей разделов: «Финансовые вложения», «Дебиторская и кредиторская задолженность» формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
  8. Экологические требования к строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию объектов.
  9. 107). Какие показатели эффективности использования оборотного капитала, доходности и финансового результата используются при анализе финансового состояния должника:
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ №2. СОДЕРЖАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О КОНТРАГЕНТАХ БАНКА, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ЕГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ.
  11. 104). Какие группы показателей рассчитываются при анализе финансового состояния должника:
  12. 9.1.5. Анализ соответствия показателей деятельности финансовых посредников нормативным требованиям
  13. 26. Правовой режим имущ-ва банка. Собственные средства банка. УК. Требования, предъявляемые к УК банка.
  14. 105).Какие общие показатели используются при анализе финансового состояния должника:
  15. 41. Состав, содержание, информационные возможности формы ф.№6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организации АПК». Исходная информация и порядок формирования показателей.
  16. 43. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов коммерческого банка. Кассовая дисциплина взаимоотношений предприятий и банка.
  17. 108). Какие показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации используются при анализе финансового состояния должника:
  18. 109). Какие показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами используются при анализе финансового состояния должника: