6. Экспортные субсидии и компенсационные пошлины. Понятие демпинга.

Экспортные субсидии (export subsidies) - пособия, преимущественно в денежной форме, предост. государством предприятиям для стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности их продукции на заруб. рынках путем предоставления им возможности снижать экспортные цены без сокращения прибыли. Виды субсидий: 1. Прямые субсидии, непосредственно выплачиваемые государством экспортеру в 3 формах: - выплата некоторой суммы в определенной пропорции к экспорту; - возврат экспортеру разницы между внутренней и мировой ценами, если первая выше; - финансирование государством некоторых затрат экспортера, например затрат на исследование внешних рынков, рекламу, транспорт и т.д.; 2. Косвенные субсидии, предоставляемые в виде различных льгот с целью снижения затрат экспортера или получения им дополнительных доходов в иных сферах: - налоговые льготы; - государственное кредитование. При предоставлении экспортных субсидий увеличивается выпуск экспортных товаров в результате отвлечения ресурсов из отраслей, конкурирующих с импортом. Кроме того, поскольку при предоставлении экспортных субсидий увеличивается отток товаров с внутреннего рынка на внешний, внутренние цены на экспортные товары возрастают. Потребителям приходится также платить дополнительные налоги, которые требуются для финансирования экспортных субсидий. В то же время экспортные субсидии способствуют стабилизации внутреннего рынка и могут улучшить положение страны в международной торговле. Компенсационные Пошлины - пошлины, вводимые государством-импортером в отношении товаров, экспорт которых субсидируется. В соответствии с Соглашением о субсидиях и компенсационных мерах ГАТТ для введения данных пошлин необходимо соблюдение следующих условий: должно быть установлено наличие специф. (т.е. доступной только предприятиям, находящимся в пределах юрисдикции субсидирующего государства) субсидии; должно быть установлено наличие ущерба для национ.
производства, а также доказана причинно-следственная связь между субсидированием и ущербом; величина пошлины не должна превышать величины субсидий; пошлины могут вводиться лишь в том случае, если величина субсидий составляет не менее 2% стоимости продукта, а объем субсидируемого импорта - не менее 4% импорта данного продукта страной, вводящей пошлины; срок действия пошлин должен составлять не более 5 лет и может продлеваться лишь в том случае, если их отмена приведет к возобновлению ущерба от субсидирования. Исключения из запрета на субсидии: странам с переходной экономикой разрешено применять необходимые меры для ее трансформации. Демпинг— (1) осуществляемый для вытеснения конкурентов и захвата внешних рынков сбыта вывоз товаров из страны по более низким ценам, чем цены внутри страны. Демпинг может осуществляться за счет средств фирмы-экспортёра или с помощью государства путем субсидирования экспортных поставок из средств государственного бюджета. (2) - метод нетарифной торговой политики международного маркетинга, который заключается в продвижении товара на внешний рынок за счёт снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в стране экспорта. В коммерческой практике демпинг может приобретать одну из следующих форм: Спорадический демпинг — эпизодическая продажа излишних запасов товаров на внешний рынок по заниженным ценам. Преднамеренный демпинг — временное умышленное снижение экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен. Постоянный демпинг — постоянный экспорт товаров по цене ниже их себестоимости. Обратный демпинг — завышение цен на экспорт по сравнению с ценами продажи тех же товаров на внутреннем рынке. Взаимный демпинг — встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам.
<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Шпаргалка - Правовое регулирование внешней экономической деятельности РФ. 2016

Еще по теме 6. Экспортные субсидии и компенсационные пошлины. Понятие демпинга.:

  1. 39 Практика введения импортных квот, тарифные ограничения, «добровольные» экспортные ограничения, экспортные субсидии
  2. Экспортные субсидии
  3. 18.Модель экспортных субсидий.
  4. 27. Влияние экспортной пошлины на ситуацию на внутреннем рынке
  5. 22. Понятие и виды процесс-ых расходов. Законодательство, регулирующее вопросы, связанные с расходами в суде. Гос. ПОШЛИНА, порядок её уплаты. Отсрочка, рассрочка уплаты пошлины и уменьшение ее размера. Освобождение от уплаты пошлины.
  6. 62. Понятие таможенной пошлины. Виды ставок таможенных пошлин: адвалорные, специфические, комбинированные, сезонные, особые.
  7. 40. Понятие, виды и порядок определения размера государственной пошлины. Последствия неуплаты государственной пошлины при обращении в суд.
  8. 48. Процедура предоставления субсидий: 1)выдача документа подтверждающего право на получение субсидии. Как правило речь идёт о гос жилищном сертификате, являющемся именным свидетельством, удостоверяющим право граждан на получение бюджетных средств, жилищные субсиди
  9. Субсидии и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: категории граждан, имеющих право на субсидию и компенсацию, условия их предоставления.
  10. 37. Государственная пошлина: понятие, правила исчисления и уплаты. Льготы по уплате государственной пошлины.
  11. 47Правовые формы возмещения вреда, причиненного природной среде в результате правомерной деятельности: возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства; компенсационные выплаты за вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания; компенсационные посадки и компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира.
  12. Назовите основные виды компенсационных выплат. Опишите компенсационные выплаты при служебных командировках.
  13. 30. Демпинг
  14. 91. Компенсационные выплаты: понятие и основания для их получения.
  15. 58. Компенсационные выплаты: понятие и основания для их получения.
  16. Демпинг
- Бизнес-планирование - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД Р. Беларусь - ВЭД России - Государственное регулирование экономики в зарубежных странах - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инвестиции - Инновации - Институциональная экономика - Информационные технологии в экономике - История экономики - Контроль и ревизия - Лизинг - Логистика - Макроэкономика - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоги РФ - Общие вопросы экономики - Организация производства - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Податки України - Политэкономия - Теория и история экономических учений - Философия экономики - Ценообразование - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда -