38. Закрытие сч 23.

В составе счета 23 «Вспомогательные производства»могут быть выделены следующие субсчета: 1) "Ремонтные мастерские"; 2) "Ремонт зданий и сооружений"; 3) "Машинно-тракторный парк" (МТП); 4) "Автомобильный транспорт"; 5) "Энергетические производства и хозяйства"; 6) "Водоснабжение"; 7) "Гужевой транспорт"; 8) "Прочие вспомогательные производства". При закрытии субсчетов, открытых к счету 23 "Вспомогательные производства", действует общий принцип последовательности закрытия счетов. Исходя из этого принципа в первую очередь закрывают счета 5 и 6. Методика их закрытия одинаковая. Различие заключается лишь в базе распределения затрат. При закрытии счета "Электроснабжение" базой распределения является киловатт/часы, а "Водоснабжение" - метры кубические потребленной воды. На следующем этапе закрывают субсчет 23-4 "Автомобильный транспорт". При закрытии счета 23-2 "Ремонт зданий и сооружений" калькуляционной единицей является один отремонтированный объект. При этом необходимо учитывать метод учета затрат на ремонт. Корректировка списанных в течение года ремонтных расходов до фактических размеров производится по каждому ремонтируемому объекту отдельно путем сопоставления плановых и фактических показателей затрат. Последним из вспомогательных производств закрывают счет по учету затрат машинно-тракторного парка, учитываемых на счете 23-3 "Машинно-тракторный парк". Данный субсчет имеет особый порядок в закрытии счетов, поскольку на нем ведется учет затрат по сельскохозяйственным и транспортным работам тракторов. По данному счету в течение года с кредита счета списывают по назначению стоимость выполненных транспортных работ (за исключением таких работ в растениеводстве) по плановой себестоимости условного эталонного гектара исходя из объема выполненных работ. В конце года закрытие этого счета по сельскохозяйственным работам сводится: 1) к распределению в соответствии с назначением затрат по статьям: амортизация, ремонт и техническое обслуживание, прочие затраты, кроме оплаты труда и нефтепродуктов; 2) к корректировке списанных сумм по транспортным работам тракторов.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по предмету Бухгалтерская (финансовая) отчетность. 2016

Еще по теме 38. Закрытие сч 23.:

  1. Вопрос 8. Документ типовой конфигурации "Установка порядка закрытия под­разделений для закрытия счетов" предназначен для
  2. 40. Методы построения допустимого базисного плана для ТЗ в матричной постановке. Открытая и закрытая модели ТЗ, преобразование открытой модели в закрытую.
  3. Вопрос 52. В типовой конфигурации в обработке "Закрытие месяца" операция "Закрытие счетов косвенных расходов"
  4. 21. ТЗ с открытой и закрытой моделью. Преобразование открытой модели в закрытую модель.
  5. 38. Закрытие сч 23.
  6. Закрытая ринолалия.
  7. 41. Закрытие 20-1, 20-2, 20-3.
  8. 41. Закрытие 20-1, 20-2, 20-3.
  9. 33.Закрытие 25 и 26 сч.
  10. 33.Закрытие 25 и 26 сч.
  11. 8. Порядок закрытия счетов. Счет 23.
  12. 10 .Порядок закрытия счетов. Счета 20-1, 20-2, 20-3.
  13. Режим закрытого административно-территориального образования.
  14. ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  15. 17. Порядок закрытия счета карты.
  16. 43. Закрытый конкурс государственных закупок и его особенности
  17. Правила закрытия и продления форвардных контрактов
  18. 22. АО. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  19. № 6 Осложнения закрытых переломов и вывихов, их профилактика.